TP 5: Verdaulicher Phosphor aus Getreide beim Schwein

 

Es ist bekannt, dass die Gehalte an verdaulichem Phosphor (vP) in Getreide zwischen verschiedenen Sorten oder Partien auch bei gleichem Gehalt an Gesamt-P erheblich schwanken können, jedoch gab es kaum aktuelle Daten und es mangelt vollständig an systematischen Studien und an Möglichkeiten, diese Variationen zu erkennen und mit Schnellverfahren vorherzusagen. Mit Schweinen wurde nach einer Vorschrift der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie die P-Verdaulichkeit repräsentativer Getreidepartien, auch unter Einbeziehung von mikrobieller Phytase, in einem strikt standardisierten Verfahren ermittelt. Gleichzeitig wurde mit einer in Bonn standardisierten und etablierten in vitro Methode der Gehalt an vP in allen Getreideherkünften geschätzt und an den in vivo Messungen kalibriert. Ergänzt um die Ergebnisse aus der chemisch-analytischen Charakterisierung (Z-Projekt) wurde anschließend mittels regressionsanalytischer Verfahren beurteilt, ob Korrelationen zwischen der P-Verdaulichkeit beziehungsweise dem Gehalt an vP und einzelnen oder mehreren anderen Inhaltsstoffen bestehen. Es besteht eine enge Vernetzung mit den entsprechenden Versuchen bei Broilern und Puten (TP 6) und den TP 3 und 4.

 

Teilprojektleiter

Prof. Dr. Karl-Heinz Südekum

Universität Bonn